山西交口兴华科技股份有限公司
 http://www.tipac.tw
  地址:山西省交口县
  电话:0358-5490688
    传真:0358-5497521
  营销中心 0358-5497520
  营销总监 郭总监 18035890909
  采购经理 卫经理 18035890887
  销售经理 鲁经理 18035890858
  综合部经理 卫经理 15234853999
  邮箱:[email protected]
  点击查看乘车路线
中铝兴华:打造世界级铝基新材料基地
2015-7-9

编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2015-07-09 10:32:26       来源:吕梁日报

 

    开栏语

    近年来,我市积极引导企业对高新技术的开发、引进和转化,高新技术企业和产品数量不断增加,逐步成为我市经济社会发展的新引擎。7月6日,市委书记高卫东、市长董岩带领我市140余人组成的考察团,深入省农科院考察学习、参观交流、洽谈合作,此举对促进吕梁农业产业与高新技术有效融合的同时,对加快高新技术在其他产业的融合与转化也将产生积极的效应。

    从今日开始,本报将推出《新技术引领新发展》专栏,宣传报道我市工农业方面高新技术和新兴产业项目,为全市高新技术产业融合与发展搭建一个相互交流、互学互看的平台。

    借鉴新技术 开发新工艺 提高利用率

    项目总投资17.1亿元,一期工程主体生产线已进入单体试车阶段,五年内逐步建成5大系列30多个品种的铝基新材料基地

    近日,记者在交口县中铝兴华科技公司已经建成的兴华科技铝基新材料流水生产线看到,20万吨主体生产线正在进入单体调试阶段,工人师傅正在密切关注设备的运行情况,确保该项目今年8月份顺利投产。

    中铝兴华科技2×35万吨铝基新材料项目是交口县淘汰落后产能,实现资源深加工综合利用,打造循环经济产业链而引进的省重点工程项目。目前,中铝兴华科技公司依托交口县优质的铝矿资源,不断创新铝基新材料生产工艺,总投资17.1亿元的2×35万吨铝基新材料项目一期工程完成投资10亿元,建成的20万吨主体生产线已经进入单体试车阶段。该项目规划五年内建成年产35万吨铝基新材料基地。一期工程先行建设主体20万吨生产线及配套系统,二期工程于2016年开工建设,形成35万吨产能规模。研发过程中,兴华科技公司借鉴国际国内先进技术,充分利用了产、学、研一体化平台,顺利开发出了矿石活化,强制分离、深度精制为核心的拜耳法干烧结法工艺,降低了能耗,提高了资源利用率。

    中铝兴华科技公司技术人员告诉记者,兴华科技与国内科研单位合作,已经研制两条具有资深专利的生产技术,采用优化分解、分流分级、压煮脱钠,生产出世界上精确的低钠铝基新材料,该产品达到国际最先进水平。该项目在单体试车阶段结束以后,就可以进入生产阶段。这些铝基新材料将广泛运用于石油及化工产品催化剂、阻燃剂、精细陶瓷、特种玻璃、人造宝石等高科技领域。该公司计划用五年左右的时间逐步建成五大系列30多个品种的铝基新材料基地,以满足市场对特种材料的需求。

    从2014年3月份开工以来,兴华科技公司立足“投资最省、质量最优、效益最好”的项目建设管理目标,在当地政府和有关部门的配合下,克服施工难度,确保了项目进度。预计一期项目建成投产后,年可实现营业收入14.7亿元,利税达到3.3亿元。

    “经过一年的紧张建设,目前我公司一期35万吨铝基新材料项目第一步主体工艺20万吨铝基材料生产线已经具备了投产条件。下一步,我们将根据当地资源特性,遵循资源效益最大化原则,以中铝现有的科研成果为引擎,吸纳国内外领先技术,逐步形成以企业为主体,产、学、研相融合的资源综合利用研发体系。通过优化资源配置,实现产业链延伸,开发出更多具有专利技术、附加值高的产品,成为山西中部具有完整铝基材料强势产业集群的标杆,创建世界级铝基新材料基地。”中铝兴华科技公司副总经理常国平说。(记者 罗丽)

http://ll.sxgov.cn/content/2015-07/09/content_5985944.htm


--> 返回新闻列表
    | 法律公告         | 版权所有:山西交口兴华科技股份有限公司     | 备案号:晋ICP备12008203号    |http://www.tipac.tw
    | 网站隐私声明     | 公司地址:山西省交口县温泉工业园区       | 邮箱:[email protected]   | 业务热线:0358-5497520
2818四肖四码期期准